Comment perdre du poids en une semaine ? Comment perdre du poids rapidement en un mois ? Si vous voulez suivre un régime rapide pour maigrir vite et bien, mieux vaut être informée.

Comment perdre réellement du poids ?

Premier conseil à suivre pour perdre du poids rapidement ? Buvez beaucoup d'eau. "L'hydratation est primordiale pour une perte de poids", conseille ainsi Camille Gravouil, nutritionniste à La Rochelle.

Aux oubliettes, donc, les jus de fruits, les sirops et autres sodas. Ces derniers contiennent en moyenne une centaine de calories par verre… Sans s’en rendre compte, on peut facilement prendre du poids ou faire de la rétention d’eau si on abuse de ces boissons sucrées ; tandis qu'en buvant beaucoup d’eau (pure et plate), on élimine le trop plein d’eau. "Et on arrête tout simplement d'ajouter du sucre dans ses boissons chaudes, comme dans son café ou son thé", ajoute l'experte.

Mais attention : avant d'entamer un régime, pensez toujours à consulter un médecin ou un nutritionniste.

Comment perdre 10 kilos en peu de temps ?

Tout d'abord, essayez de manger des quantités moins importantes que d'habitude. "Pour perdre du poids, il est important de diminuer les quantités des repas. Les collations – avec des fruits, par exemple – peuvent alors être intéressantes pour éviter les fringales", conseille la nutritionniste.

Essayez, aussi, de manger dans un environnement calme. Installez vous à table, et laissez de côté votre téléphone, la télé ou votre ordinateur portable. C'est prouvé : on mange de bien plus grandes quantités lorsque nous sommes distraites.

Enfin, brossez-vous les dents juste après avoir mangé. C'est psychologique : lorsque vous vous lavez les dents après un repas, vous êtes généralement moins tentée par une gourmandise ! Une astuce simple mais efficace pour perdre du poids finalement !

Les astuces de grand-mère pour perdre du poids rapidement

La première ? Boire un grand verre d’eau chaque matin avec un demi-jus de citron. En effet, grâce aux fibres et à la pectine qu’il contient, cet agrume permet de faciliter l’élimination des graisses et des sucres. Il est donc parfait pour une perte de poids rapide.

Deuxième astuce ? Miser sur les graines de lin. Riches en acides gras oméga-3 et en antioxydants, ces toutes petites graines aident à brûler des calories. Les graines de lin sont également très efficaces pour augmenter rapidement la sensation de satiété. Elles limitent ainsi les envies de grignotage.

Si votre but ultime est de perdre du poids en une semaine mais aussi d’éviter de reprendre vos kilos multipliés par deux quelque temps plus tard, alors lisez la suite de cet article et prenez des notes. Maigrir vite et sainement, cela s’apprend, et il vaut mieux bien s’informer avant de commencer. C’est promis : on vous raconte toutes nos astuces pour une perte de poids rapide, mais surtout bonne pour votre santé et durable.

La troisième (et dernière astuce ) ? Bien poivrer ses repas ! En effet, le poivre permet d’éviter le stockage des graisses. Comment ? Grâce à son principe actif : soit la pipérine. Par ailleurs, cette fameuse épice apportera beaucoup de goût à vos plats ! Vous trouverez pleins de petites astuces utiles sur regimesinfo.com (cliquez pour voir le site) qui vous permettront de perdre vos premiers kilos sans y faire attention.

Maigrir durablement : nos conseils pratiques

  • Ne pas sauter de repas, surtout le petit déjeuner qui doit rester copieux. Faites un repas léger le soir ;
  • Attendre d'avoir faim avant de manger. Il est primordial de faire la différence entre envie et faim. Par exemple, en cas d'envie de bonbons ou chocolat, bourrés de sucres, ce n'est pas forcément de la faim, mais de la gourmandise. Attention donc à bien distiguer les deux et en cas de petit creux, privilégiez un encas sain : un fruit, une poignée d'oléagineux.
  • Ne rien manger en dehors des repas. c'est un conseil simple, et pourtant essentiel : le grignotage est à bannir en cas de régime alimentaire. Cette mauvaise habitude est favorisée par le stress de la vie quotidienne, l'ennui, la frustration, le manque d'activité physique… mais rarement par la faim (un régime alimentaire adapté doit inclure des repas assez rassasiants). Le problème avec le grignotage ? L'estomac, déréglé, ne reconnaît plus la « vraie » sensation de faim. Résultat : on mange plus et on prend du poids. Pour stopper ce cercle vicieux, buvez un grand verre d'eau ou un thé sans sucre dès que l'envie de grignoter pointe le bout de son nez.
  • se fixer un objectif de perte de poids (calcul IMC) ; l'objectif de l'IMC est de savoir, en fonction de votre poids et votre taille, si vous vous situez dans la catégorie de poids "insuffisant (maigreur)", "normal", "surpoids" ou encore "obésité". Il sera ensuite plus facile de déterminer combien de kilos vous devez perdre. L'IMC permet également de déterminer le type de maladies chroniques auxquelles vous êtes exposé (maladies cardiovasculaires, diabète, hypertension, cholestérol…).
  • Supprimer les alcools et la bière. Car, oui l'alcool est une bombe à calories, quasiment aussi riche que les graisses. Lorsque l'on boit un verre d'alcool, le métabolisme va stocker les sucres présents dans la boisson sous forme de gras. En parallèle, la consommation d’alcool stimule l’appétit. Les apéritifs doivent donc être évités. Néanmoins, si l'on veut tout de même s'accorder un petit plaisir, le vin rouge (environ 89 calories) et le champagne (80 calories pour une flûte) sont à privilégier.
  • Continuer à manger des féculents à chaque repas : pâtes, riz, pommes de terre ou pain. Ils procurent un sentiment de satiété et apportent l'énergie dont vous avez besoin, ainsi que des fibres. En revanche tout ce qui les accompagne est à limiter : sauces grasses, beurre, fromage, crème fraîche, etc. Pour ne faut donc consommer ces féculents seuls ou avec un assaisonnement sans sucre, ni sel, ni matières grasses ;
  • Supprimer les boissons gazeuses sucrées ; En effet, elles sont mauvaises pour la santé – et pour le corps – et ce, pour plusieurs raisons : riches en sucre et en gaz, elles favorisent la prise de poids et les ballonnements au niveau du ventre. Quant au dioxyde de carbone contenu dans l'eau gazeuse, il favoriserait une augmentation de l'appétit. Aussi, pour garder un joli ventre plat, mieux vaut donc bannir ces boissons.
  • Attention aux graisses cachées : évitez toutes les viandes en sauce, la charcuterie grasse, les gratins riches en lait, beurre ou crème, gruyère et oeufs, les fritures, les viennoiseries et les pâtisseries, les sucreries et le chocolat, les glaces, les gâteaux apéritifs… Tous trop riches en lipides et/ou glucides.
  • Eviter de manger hors de chez soi car il est plus difficile de contrôler votre alimentation. Au restaurant c'est parfois possible, chez des amis c'est plus difficile… Si vous faites un bon repas à plusieurs, il faut alors essayer de diminuer les quantités et surtout ne jamais vous resservir d'un plat ;

Principaux risques d'une perte de poids trop rapide et non contrôlée :

  • Carences nutritionnelles
  • Anémie
  • Fatigue chronique
  • Fonte du tissu musculaire
  • Faiblesse généralisée
  • Chute de cheveux
  • Irritabilité
  • Lassitude
  • Reprise de poids ultérieure
  • Frilosité

Maigrir rapidement ne doit pas être une fin en soi. Idéalement, votre objectif devrait être de maigrir durablement et sainement, c'est à dire sans risque pour votre santé. On recommande de ne pas perdre plus de 1 à 1,5 kg par semaine pour que cela soit durable. Au-delà, on considère qu'il y a surtout une perte de masse maigre et cela peut être préjudiciable pour l'harmonie et la santé de l'organisme.